急に涼しくなってきましたね。
そうなると温かい汁物が恋しくなるというもの。
ランチはきつねうどんにしました。
我が家のきつねうどんのお揚げさんは、油揚げを湯通しして、醤油砂糖で味付けしたシンプルなもの。
油揚げは厚めのいいものを使うと美味しさが全然違います。
うどんを茹でるのと並行して作ってます。
そして、うどんつゆは東マルの粉末のうどんつゆを使ってます。
簡単で好きな味です。
あとは、わかめと卵、ネギをトッピングして出来上がり。
具はその時あるもので合いそうなものをトッピングしています。
今回はわかめでしたが、青菜の時もあります。
ネギもなければ諦めますし、白ネギのことも青ネギのこともあります。
お揚げさんとうどんつゆが変わらなければ、多少具に違いがあっても変わらなく美味しくいただけます。
そういうポイントがわかると、アレンジしやすくなりますし、これがないと作れないというものが減るので作る機会が増えますね。