スーパーのお惣菜売り場でたまたま値引きされていた唐揚げを買って、少し手を加えて酢鶏にしました。
スーパーの唐揚げ買うと大体は酢鶏にしてます。
玉ねぎとピーマンを炒めて、火が通ったら、食べやすい大きさに切った唐揚げを入れて、温めます。
そのあと醤油、砂糖、酢、ケチャップで酢豚のタレを作り、片栗粉も入れて、とろみをつけたら出来上がり。
簡単で中華おかずができます。
他には、冷凍しておいたエビワンタンと冷凍ほうれん草で醤油を少したらして、スープにました。
お湯を沸かして、材料を全て入れて、ワンタンが茹で上がったら出来上がりなので、こちらも簡単。
豚とエビのダブルスープでお醤油だけでもいい味に仕上がります。
その他は鰹の刺身。これもスーパーで値引きされていたものを買いました。
ニンニクをスライスして入れたニンニク醤油でいただきます。
和風と中華の混ざった献立になってしまいましたが、家ご飯だったら、それもアリですよね。