豚ロースの塊肉が値引きされていました。
薄切り肉よりも安くなっていたので、塊肉を買いました。
でも、角煮以外に塊肉の使い道が思いつかない。。。
なので、塊肉として使うのではなく、切って使うことに。
まずは、ランチの焼きそばの具に自分でできる最薄に切って、三分の一くらい使いました。
残りはトンカツ用に少し厚めに切りました。
ちょうどひと口カツの大きさになりました。
暑さもやわらいできたので、揚げ物をしょうかという気になります。
ついでにエビも丸まったままエビフライにしました。
どちらも美味しかったです。
塊肉もこういう風に切り分けて使うならば、色々できそうです。
しゃぶしゃぶ用には切れなさそうですが、それ以外ならば大丈夫そう。
一般に塊肉の方が高いと思いますので、わざわざ塊肉を買って切ることはないですが、安くなっているならばこういう使い方もアリですね。