ソースをつけない元祖たこ焼き 会津屋

たこ焼きといえば鰹節、青海苔、ソース、マヨネーズをかけるものと思っていたのですが、元祖はそういうものはつけないのですね。

会津屋の元祖たこ焼きです。

ミシュランガイドにも掲載されているそうです。

私の知っているたこ焼きよりも小さめです。

本当にひと口で食べられる大きさです。

食べてみると、確かに出汁の味がして、塩気もいい塩梅で、そのまま食べられます。

たこはたこ焼きの大きさに対して、大きいと思います。

たこの存在感があって、周りに出汁の効いたふわふわ生地。

ソースをつける普通のたこ焼きよりもあっさり、さっぱりいただけます。

関東ではお台場たこ焼きミュージアム内にあります。

ソースとマヨネーズが好きな方にはあまりウケないかもしれませんが、たこと出汁を味わいたい方にはいいと思います。