たこ焼きといえば鰹節、青海苔、ソース、マヨネーズをかけるものと思っていたのですが、元祖はそういうものはつけないのですね。
会津屋の元祖たこ焼きです。
ミシュランガイドにも掲載されているそうです。
私の知っているたこ焼きよりも小さめです。
本当にひと口で食べられる大きさです。
食べてみると、確かに出汁の味がして、塩気もいい塩梅で、そのまま食べられます。
たこはたこ焼きの大きさに対して、大きいと思います。
たこの存在感があって、周りに出汁の効いたふわふわ生地。
ソースをつける普通のたこ焼きよりもあっさり、さっぱりいただけます。
関東ではお台場たこ焼きミュージアム内にあります。
ソースとマヨネーズが好きな方にはあまりウケないかもしれませんが、たこと出汁を味わいたい方にはいいと思います。