皿うどんは具沢山がいい

皿うどんの揚げ麺と粉末スープの素が入ったものを買ってきて、自分で色々具を入れて作る皿うどん、たまに食べたくなります。

少し暑さが落ち着いてくると尚更。

今回はスルメイカ、エビ、白菜、キャベツ、ほうれん草、パプリカ、豚肉、さつま揚げかな。

海鮮と肉の両方が入るといいだしが出て美味しく感じます。

お野菜はその時家にあるもので。

なんでも入れらるので、冷蔵庫の中の整理にもいいです。

ほうれん草は冷凍食品のほうれん草を使ってます。さつま揚げも残り物を冷凍してあったもの。

冷凍庫の整理にもなりそうです。

あんの味は色々ありますね。

これは鶏白湯味でした。

お野菜が見た目よりもたくさん食べられるので、栄養バランスもよさそうです。

揚げてある麺をそのままお皿にのせるだけだから、あんさえできて仕舞えば出来上がりなので、割と簡単なのも嬉しいところ。

これからの季節、あんかけが恋しくなるので、ますます出番が増えそうです。