すいかを食べた後はすいかの皮の浅漬けに

すいかももうそろそろ終わりでしょうか。

近所のスーパーでカットされたすいかを買ってきて食べてます。

大玉のすいかは皮も厚いので、いつもすいかの皮は浅漬けにします。

緑色の外側の皮は剥いて、中の白い部分を主に漬けます。

といっても、簡単。食べやすい大きさに切って、塩をまぶして冷蔵庫に入れるだけ。

重石をする必要もありません。

次の日には食べられます。

一晩で水が大量に出ます。

これみんなすいかから出た水分です。

ほんのり塩味と赤いところの甘みとで、さっぱり美味しいです。

すいかの味というより瓜の味。

私は好きなのですが、主人は嫌いみたいです。

好みは分かれるのかもしれません。

暑い日も続いてますので、まだまだ出番は多そうです。

この日は喜多方ラーメンにしました。

お口直しにこのすいかの浅漬けはぴったりでした。