すいかももうそろそろ終わりでしょうか。
近所のスーパーでカットされたすいかを買ってきて食べてます。
大玉のすいかは皮も厚いので、いつもすいかの皮は浅漬けにします。
緑色の外側の皮は剥いて、中の白い部分を主に漬けます。
といっても、簡単。食べやすい大きさに切って、塩をまぶして冷蔵庫に入れるだけ。
重石をする必要もありません。
次の日には食べられます。
一晩で水が大量に出ます。
これみんなすいかから出た水分です。
ほんのり塩味と赤いところの甘みとで、さっぱり美味しいです。
すいかの味というより瓜の味。
私は好きなのですが、主人は嫌いみたいです。
好みは分かれるのかもしれません。
暑い日も続いてますので、まだまだ出番は多そうです。
この日は喜多方ラーメンにしました。
お口直しにこのすいかの浅漬けはぴったりでした。