そば飯ランチ

焼きそばは3袋入りが多いですね。

最近は値上げラッシュで2人前も増えてきましたが、割安なのは、3袋入り。

我が家は夫婦二人暮らしなので、一袋余ります。

その残った一袋は日を置いて、そば飯にしています。

ご飯を一人分入れて、キャベツと豚肉はみじん切りに。豚肉はあればひき肉を使ってます。

そばも切って、ついている粉末ソースのほか、足りない分は家にあるトンカツソースを入れます。

スープは今回は蕪と蕪の葉の味噌汁。

そば飯や焼きそばは、洋風のスープよりは味噌汁の方が合うように思います。

中華風スープが一番合うのでしょうけど、いつも材料など揃っているわけではないので、あるもので。

蕪はお手頃価格の時に買っておいて、切って冷凍しています。

使う時はそのまま鍋に入れて、使えるので扱いが簡単で便利です。