◆献立◆
明太子パスタ
焼き甘長唐辛子
かぼちゃのスープ
明太子パスタは、明太子を買った時は必ず作ってます。
パスタを茹でて和えるだけなので、簡単すぐできる。
今回は明太子とバターのシンプルな味付けに。
そして、これだけではお野菜が足りないので、甘長唐辛子を焼いて、鰹節と醤油をかけていただきました。
ピーマンよりも苦味が少なくて、食べやすいので、好きですね。
そして、あとはかぼちゃのスープ。
かぼちゃは茹でて冷凍してあったものを使って、味付けは醤油、味噌、カレー粉とシンプルに。
醤油や味噌が多過ぎると、味噌汁やおすましの味に近くなってしまうので、どちらも控えめに。塩気が足りないようならば塩を加えます。
カレー粉もほんの少し隠し味的に入れると美味しいです。
少しスパイシーな感じになります。
かぼちゃのスープの味付けは、これか、麺つゆのどちらかが多いです。
特別な調味料も要らないし、少し和風な味付けでも明太子パスタなどと合わせると違和感ないです。
かぼちゃスープに牛乳も入っているので、タンパク質もカルシウムも摂れるので、栄養バランスがいいですね。
牛乳も残りは冷凍したので、次回はかぼちゃと牛乳それぞれ解凍して使えばサッとできそうです。