アサリが値引きされていたので、久しぶりにアサリのパスタにしました。
アサリはいつもは酒蒸しにしますが、今回は余っていた白ワインがあったので、白ワイン蒸しにしました。
ブロッコリーも塩茹でしたものが残っていたので、それを入れました。
トマトソースは市販の瓶詰めのパスタソースを使いました。
アサリからいい出汁が出て、白ワインの風味と追加されて、トマトソースを格上げしてくれてました。
ブロッコリーも塩茹でした状態だったので、最後に足してサッと温めて和えただけです。
同じトマトソースでも具を変えるとかなり味が変わりますね。
まだアサリの白ワイン蒸しが少し残っているので、味噌汁にするか、アクアパッツァ風にするか、ペペロンチーノに入れるか、悩ましいですね。