◆献立◆
ピーマンの肉詰め、パスタ添え
めかぶ三杯酢和え
蒸しなす
ブロッコリーのかき玉汁
ご飯
ピーマンが今旬ですね。
大きくて立派なピーマンがお手頃価格だったので、肉詰めにしました。
合挽き肉につなぎに溶き卵を使っています。
中にピザ用チーズを入れてます。
育ち過ぎた感もある大きなピーマンは少し苦味を感じました。
夏は苦味も美味しく感じますね。
めかぶは茹でて切ってある状態で売られていたので、自分で三杯酢で和えました。もう少しお醤油あっても良かったかも。
蒸しなすは電子レンジで。こちらも育ち過ぎたのでは?と思うほど丸々としたなす。
半分でも十分な大きさです。
とろとろしていて美味しかったです。
味噌汁はピーマンの肉詰めで余った溶き卵を使ってかき玉汁に。
ついでに冷蔵庫にあった茹でたブロッコリーも小さく刻んで入れました。
肉詰め以外は純和風の献立でした。
夏は洋食よりも和食がさっぱりして、いいですね。