季節の変わり目で、食材もどっちつかずで何を食べようか、難しいですね。
近所のスーパーで茄子がお手頃価格になっていたので、麻婆茄子にすることにしました。
また、豆乳が余っていたので、中華スープにすることに。
麻婆茄子用の肉味噌は倍の量作って、次作るときに使おうという魂胆。
茄子は電子レンジで加熱しました。
フライパンで揚げ焼きにするよりも早く煮えますね。
また、豆乳スープは白菜としいたけをバターで炒めて、粉末の鶏がらスープの素で味付けしました。
あとは、近所に開店したお肉屋さんのお惣菜の鶏の唐揚げ、コロッケです。
ちょっと食べたくなって買ったのですが、中華風献立の時にはあまり合わないかな。
次回は別の献立の時に合わせたいと思います。