キムチを買ったけど、気分にならなくてとうとう賞味期限が近づいてしまったので、豚キムチにしました。
でも、豚肉もそこまでなかったので、家にあるお野菜でカサマシ。
ピーマン、人参、もやし、舞茸を入れました。
味付けも、キムチだけでなく、麺つゆを少し、辛味噌を少し入れました。
甘辛の味付けで美味しくできました。
その他のおかずは、めかぶポン酢和え、刺身こんにゃくの酢味噌和え、切り干し大根とわかめの味噌汁です。
酢味噌、ポン酢と酸味が美味しく感じる季節ですね。
めかぶはたたいてあるけど味は付いてない状態で買ってきて、自分でポン酢入れました。
めかぶを和えてあるタレは色々添加物が入っている場合があるので、これなら安心ですね。
刺身こんにゃくの酢味噌も自分でつくりました。
と言っても、黒酢、黒砂糖、味噌、酒を入れて、電子レンジで砂糖が溶けるくらい温めただけですが。
電子レンジだと少量でも作れるので助かります。使う分だけ作っています。
最近、味噌汁の具にできそうなお野菜が少ないので、切干大根を具にしています。
今回は切干大根とわかめの味噌汁です。
切干大根からも出汁が出るので、出汁要らずで助かります。
コメントを残す