ずいぶん前になりますが、百合根をコロッケにすると聞いて、ずいぶん高級なコロッケだな、と思いました。
百合根がホクホクして美味しいんですよね。
今回は少し楽をして、作りました。
どうせ潰すので、百合根をだいたい適当にバラして、水を少し加えて、電子レンジでチンしました。
やわらかくなったところで、すりこぎなどでマッシュします。
蟹の缶詰を開けて汁ごと入れます。
今回はお正月に使った蟹の残りが冷凍してあったので、それを使いました。
味をみて、塩で調整します。
丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、揚げたら出来上がり。
今回は揚げ焼きにしました。
少ない油でできるので、片付けも楽です。
ちょっと焦げちゃいましたが、衣はサクサク、中はホクホクに出来上がりました。
今回は、同時にヒレカツも作りました。
ヒレカツを先に揚げて、揚げているうちに百合根のコロッケを作って、ヒレカツの後揚げ焼きにしました。
そして、ほとんどやってから、キャベツを切ろうとして、キャベツがないことに気がつきました。
仕方ないので、トマトを切って、塩胡椒、オリーブオイルで和えていただきました。
やっぱり、コロッケやトンカツにはせん切りキャベツがあった方がいいですね。
次回はちゃんとキャベツの存在を確認してから作りましょう。
肝心のお味ですが、とってもおいしかったです。
百合根の甘みが強くて、塩味と相まって、とてもいいお味でした。
蟹の風味も百合根によく合います。
お上品なコロッケです。
ただ、百合根自体、お正月近辺しか出てこないし、百合根も蟹もいいお値段するので、年に一回くらいしか、作らないですけど。
また、来年ですね。
今年は百合根の真ん中あたりを残したので、プランターに植えて増やそうかと思ってます。
増えてくれるといいなあ。
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