ざくろ食べたことありますか?
近所のスーパーでは全然見たことない気がします。
去年の11月くらいでしたか、成城石井で見かけたので、つい買ってみてしまいました。
カリフォルニア産、一玉400円くらいだったでしようか。
買って、冷蔵庫に入れたはいいけど、なんとなく食べたい気分にならず、ずっとそのままだったのですが、ふともうそろそろ食べておかないとな、と思い、食べました。
半分に切って、皮を剥きながら、粒々を取っていくのですが、なかなか取れない。
悪戦苦闘の末、半分がとれました。
それがこちら。
おお〜♪ツヤツヤ。綺麗ですね。
昔、おばあちゃんちにざくろの木があって、取ってもらって食べた記憶があります。
甘酸っぱくて美味しかったなー。
もっと色が薄かったと思います。
種類が違うのかもしれません。
早速食べてみると、、、
!!!ざくろの味♪
でも、ちょっと酸味が勝っているかな。
もう少し甘みがあるといいのだけど。
それでも、こんなによく保ちましたね。
ちなみに、ざくろの種、食べますか?
私は五、六粒まとめて口に入れて、もぐもぐして、種は取り出していたのですが、調べてみると、種は食べられるし、むしろ栄養があるから食べるべきらしいです。
本当かな?
思い切って、食べてみると、、、
なるほど、一応食べられますね。
大きい粒の種はそれなりに歯応えがあるので、口に残ってしまったら、取り出すように食べ方を変えたら、すぐに食べ終わりましたよ。
ちびちびと種を出しながら食べるのと、パクッと種も一緒に食べて多少かたいのに当たっても気にしないで食べるのか、好みですね。
結局私は半分くらいは種を食べたでしょうか。
私はそのまま食べましたが、サラダのトッピングにしたり、ジュースにしたりするのもいいみたいです。
また見かけたら買ってみよう。
コメントを残す