あんこう鍋

夜ご飯はあんこう鍋にしました。

といっても、少し前に一度あんこう鍋をした時にあんこうの量が多かったので、霜降りして冷凍してあったものを使いました。

また、あんこう鍋セットの鍋つゆも冷凍してあったので、それを使っています。

牡蠣、白子も火を通して冷凍しておいた物を使ってます。

その他の具は、白菜、ネギ、豆腐、しいたけで鍋の定番です。

冷凍しておいたので、解凍してから、再度湯通ししてから、鍋に入れました。

冷凍すると、水が出てしまうし、少し生臭くなる気がします。

結果、あんこうは問題なし、牡蠣も問題なし、白子は少しトロトロ感がなくなっていました。

白子は冷凍しないで、都度食べ切れるだけ買った方が良さそうですね。

作る手間は変わらないので、わざわざは冷凍しないけど、ワンパックが大きくて使いきれない時には冷凍しておくとよさそうです。

ただ、今回は鍋つゆも使ったので、いつもの通り鍋つゆを使わずに作ったら、少し状況が違う可能性もあり、なるべく一回で使い切った方がいいですね。

二月も後半、そろそろ気温も上がってきて、鍋をする機会も減ってきそうですが、次作る時の参考にしたいです。

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