お正月休みはあけてもまだスーパーの売り場はいつもの状態にはなっておらず、お野菜もあまりないですよね。
冷凍しておいた食材をフル活用してご飯を作りました。
まずは、トンカツ。
トンカツ用の豚肉を冷凍してあったので、解凍します。
食パンの耳も冷凍しておいたので、フードカッターボンヌでパン粉にします。
トンカツといっても油は少なめにして、揚げ焼きにします。
キャベツは年末に買ってあった物を使いました。ちょっと萎びてきてましたが、仕方ないですね。
味噌汁は、いつも溶き卵の残りでかき玉汁にします。今回も同じく、かき玉汁に。
大根の葉っぱも冷凍してあったので、それも一緒に入れます。
厚揚げは焼いて、小ネギをたっぷりふりかけていただきます。
デザートにみかん食べてビタミン類を補給しておきました。
まだまだ冷凍庫には中途半端な食材がたくさん残っているので、工夫して食べていきたいと思います。
コメントを残す