スーパーのお惣菜売り場は色々充実していますよね。
でも、それなりのお値段するし、美味しいかどうかわからないから、揚げ物類など決まった物しか買わないのですが、半額になっている鯖の塩焼きがあったので、買ってみました。
でも、その日は食べないので、冷凍しておきました。
食べる時、解凍して、そのままだと、皮もあまり焼けていないように思ったので、魚焼きグリルでももう一度焼き直しました。
焼いてある分、早く焼けたかな。
このひと手間が良かったと思います。
食べてみると、身がふわっとしていて、美味しかったです。
やはり解凍してしまうと水っぽくなってしまうので、焼いて良かった。
後は、揚げ焼きにした春巻き。これも具は前に作っておいて、この日は包んで揚げ焼きにする過程のみやりました。
ほうれん草のお浸し、もずく酢、ブロッコリーの醤油マヨ和え、大根の味噌汁です。
もずく酢は生もずくに自分で三杯酢作って味付けしたのですが、いい調味料を使うといい味にできますね。
今回は黒酢を使いました。いい黒酢でまろやかでツンとしにくいです。砂糖も黒砂糖と粗糖のダブル使いしています。それがいい感じで調和していました。
調味料はいいもの、自分の好きな味のものを揃えておくと、応用が効きますね。
そして、ご飯は牡蠣の炊き込みご飯。この冬初めて作りました。
シンプルに醤油と酒で牡蠣を煮て、煮汁ごとご飯に入れて、炊いただけで簡単ですが、牡蠣の旨みがご飯にしみて美味しいです。
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