餃子のタネが余ったら???

餃子のタネが余ったら、何にしますか?

私はまず、半分くらい包み終わったところで、ちょっと余りそうだな、と思った場合には、一個あたりの包むタネの量を増やして、なるべく余らないようにします。

ですが、今回はそれでは調整できないほど余ってしまいました。

白菜追加したのがよくなかったみたい。

餃子自体はお野菜中心のヘルシー餃子で美味しかったですが、量が多過ぎて余ってしまいました。

そこで、ネットで色々検索してみると、

一番多かったのが、肉団子にして鍋。

次が肉団子にして焼いて、餃子ハンバーグ。

ただ、初めて作るので、失敗することも考えると、追加で使う食材が多いのは危険。

でも、肉団子にして、何かにするのが良いようなので、鍋では無いですが、次の日のランチに肉団子のお吸い物というか、小鍋にしました。

白菜が多かったので、豚ひき肉を少し足して、塩も足して、肉団子にします。

出汁はとらずに沸騰したお湯に肉団子を入れて、茹でたほうれん草、もやし、白菜の葉っぱ部分を入れました。

味付けは、餃子をつけて食べた醤油と自家製辣油の残りを入れて、塩で味を整えました。

かなり具たくさんの汁物になりました。

寒い日にいい汁物になってました。

肉団子は当然のことながら、餃子の味。

出汁が出ていて、醤油と辣油のピリ辛味とも合いますね。

ほうれん草、もやしを足したので、栄養バランスもよくなりました。

実は、餃子のタネにベランダ菜園のニラを入れました。

今年植えたニラなので、この一回だけ収穫しました。

かたいかなと想像していたのですが、葉っぱが細くヒョロヒョロだったことが幸いしたのか、かたくありませんでした。

筋っぽくもなかったし、刻んで入れるには問題なさそう。

越冬させて、来年にはたくさん収穫できるようになるといいなー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA