鶏南蛮そば こんがり焼いた鶏肉とネギがポイント♪

ランチを手軽にとなると、麺類になりますが、バリエーションがあまりなくて困ってしまいます。

数少ないレパートリーの一つが、鶏南蛮そばです。

ポイントはこんがり焼いた鶏肉とネギ。

鶏肉は塩胡椒して、皮から先に焼くのと、重しをのせて焼くのがこんがりさせるポイントですね。

重しは特別なものは使わずに、フライパンより一回り小さい鍋に水を入れて重さを出しています。これなら片付けも楽ですしね。

そして、鶏肉焼いた後にネギをフライパンに入れて、鶏の脂で焼きます。

こんがりプラス鶏の脂を吸って、つゆに馴染みがよくなりますよ。

今回はかけにしました。

具は、焼いた鶏肉とネギ、卵、とろろ昆布です。

ネギは焼いたら小さくなってしまいました。

もう少し存在感が出るように長めに切ればよかった。

本当はかけつゆに焼いた鶏肉とネギを入れて、少し煮立たせると味が馴染むのですが、今回は鍋が塞がっていたので、直接丼の上にそばと鶏肉とネギをトッピングしてから、つゆをかけました。

鶏肉の皮はつゆがかかるとパリッと感がなくなってしまうので、なるべくパリッと焼いた方がいいですね。

かけつゆはやせる出汁、醤油、黒砂糖、純米酒で作りました。

鶏の出汁も加わって、複雑な味に仕上がっていました。

鶏肉焼いている間に、かけつゆを作り、お湯を沸かしてそばを茹でると並行作業ができると、割と早くできます。

とろろ昆布は主人が好きなので、気がついたらのせられてましたけど、相性悪くは無いですね。

出汁が濃くなる印象です。

一つ難点を挙げるとお野菜がネギだけという点ですね。

お口直しに浅漬けをつけるとかできればいいのでしょうけど、今回は時間がありませんでした。

夜ご飯でお野菜はたっぷり食べることにいたしましょう。

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