今季初物の生筋子を使っていくら醤油漬けでいくら丼の夜ご飯

猛暑が続いてますが、暦の上ではもう秋です。

近所のスーパーで生筋子が売られていました。

もうそんな時期なのですね。

まだまだ、お値段かなりしていましたが、値引きされていたので、奮発して買いました。

自分で、筋をとって、ばらして、酒、醤油、砂糖で味付けしました。

酒と砂糖は鍋で沸騰させて、煮切りつつ、砂糖を溶かしています。

一晩漬けて、出来上がり。

美味しくできました。

以前は砂糖の代わりに味醂で作っていたのですが、調味料の見直しをして、最近は味醂を常備していません。砂糖と酒で味醂を代用しています。

いくらの醤油漬けでやるのは初めてでしたが、全く問題なかったです。

強いて言えば、味醂ならば液体なので、溶かす必要がなくて、楽ちんですが、砂糖は溶かさないとならないのが面倒ですかね。

我が家の台所は狭いので、しばらく味醂無しでやってみようと思っています。

他のおかずは、ゴーヤチャンプルー、もずく酢、白菜のマヨサラダ、蕪とトマトのバター味噌汁です。

もずく酢の三杯酢は自分で作って、生もずくを和えてます。もずくの食感は、もずく酢になっているものよりも生のもずくから作る方がもずくの食感がいいように思います。

単色野菜が多いですが、お野菜もたくさん食べられました。

いくらの醤油漬けももう少し生筋子が安くなってきたら、また作りたいですね。

やっぱり、自分で作る方が安いですし、美味しい気がします。

もう少しお値段下がってきたら、また作りたいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA