ふといちごのクラフティが食べたいなと思い立ち、旬の時期に冷凍しておいたいちごを使って、作ってみました。
初めて作りましたけど、時間はかかるけど、手順も簡単で、美味しく作れました。
材料もシンプルですね。
いちご、卵、牛乳、砂糖、バター、小麦粉、バニラエッセンス。
卵と砂糖をかき混ぜておいて、温めて溶かしたバターと牛乳を入れてかき混ぜます。
耐熱容器に卵液遠流し込み、いちごを並べて、オーブンで焼きます。
食べてみると、いちごの甘酸っぱい風味と卵液のあまーい卵と牛乳の味で美味しかったです。
いちごはあまり甘くないいちごだったと思うのですが、火が入り、周りの卵液の甘さと合わさって、いい感じでした。いちごジャムよりもフレッシュさが残っていて、噛むとジュワッと果汁が出てくるのもいいですね。
初めてにしてはうまくできたと思いますが、もう一度作ろうと思ってももういちごがないです。
他の果物で作ってみてもいいですね。
バナナとか、キウイとか、家にある果物で作ってみたいです。
コメントを残す