ミルフィーユカツって、少し前に流行りましたよね?
最近、豚こまの使い道に悩み、ミルフィーユカツを思い出しました。
豚こまなので、綺麗にミルフィーユのように重ねることはできませんが、だいたいでまとめて、衣をつけて、揚げ焼きに。
夏場に揚げ物はキッチンが暑くなるので、なるべくしたくないですが、揚げ焼きだと多少はマシです。
豚肉に塩胡椒で下味をつけています。
そのあと、麺つゆで玉ねぎと一緒に煮て、卵でとじました。
麺つゆは、やせる出汁を入れて、お醤油と味醂、水で作りました。
ミルフィーユカツは、豚こまを重ねるのが手間ですが、トンカツ用のお肉でなくてもできるので、節約できますね。
そして、一枚肉でないせいか、やわらかくできました。
揚げたては、衣がサクサクなので、普通にトンカツにセンキャベツを合わせて食べたいところですが、キャベツがなかったので、仕方ないですね。
ランチだったので、小鉢に小松菜のお浸し、汁物はかぼちゃのスープにしました。
豚こまは、他の豚肉と比べても安いですし、色々使い道があって便利ですね。
迷ったら、豚肉は細切れ買っておこうと思います。
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