最近は、カレールーヲ使わないで作るカレーライスにハマっています。
インドカレーではなくて、カレーライスです。
みんなのきょうの料理の土井先生のお母さんカレーのレシピを参考にしています。
結構時間がかかるので、この猛暑の日々は作りたくないのですが、どうしても食べたくなってしまって。
ほぼレシピ通りに作っていますが、最後の味を整えるところでかなり塩を入れることと、甘味も欲しくてお砂糖を少々入れることが違いでしょうか。
お砂糖は少し入れると、辛さのがカドがとれて、まろやかになるように思います。
そして、市販のカレールーよりも脂分何少ないのか、とろみはあっても、胃もたれしにくいです。
作りたてよりも少しおいた方が味が馴染んでいいです。
福神漬けも大根で作りました。
らっきょうも自家製。
ほとんど材料は買いましたが、自分で作ったものでカレーライスができました。
少し余ったので、次の日のランチはカレーうどんだな。
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