最近暑くて、夜しか出歩けないです。
当然、買い物も夜に。
スーパーのお惣菜売り場で唐揚げが安くなっていました。
そういう時は、その日に食べる予定がなくても買っておきます。
冷凍しておいて、別の日に酢豚風の酢鶏にしています。
そのまま唐揚げで食べるよりも、お野菜も一緒に摂れて、唐揚げも多少ビチャっとなっていても、問題ないので、唐揚げアレンジの定番になりました。
今回のお野菜は玉ねぎ、人参、ピーマンで。
他のおかずは、餃子。
皮は市販の物を使って、豚肉、キャベツ、ニラ、青ネギを入れて、味付けは、塩とニンニクだけのシンプルバージョン。
お酒と胡椒も入れたらよかったですね。
でも、全然大丈夫でしたよ。
キャベツは、塩揉みせずに、そのまま使いました。
最近の餃子は、お酢と胡椒で食べるのが流行っているとか、餃子自体に塩味が十分についていたら、それでもいいですね。
私は、なんか物足りない感じがしてしまいましたが。
お酢の力でさっぱり食べられるので、味変にいいかも。
お味噌汁は、玉ねぎとかぼちゃの味噌汁。
かぼちゃが思ったよりも甘いかぼちゃで、お砂糖入れてないのに、かなり甘く感じる美味しいかぼちゃでした。
今度は煮物にしようか。スープにしようか。
酢鶏と餃子と味噌汁と、品数は少ないですが、使っている食材の数は多いせいか、満足のいく夜ご飯になりました。
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