◆献立◆
マグロの山かけ丼
ピーマンとしらすの醤油炒め
蕪とトマトのバター味噌汁
マグロのぶつ切りが安かったので、醤油と味醂と酒に漬けました。
それを使って、マグロ山かけ丼に。
マグロが少なめでもとろろでカサマシされるのでいいですね。
でも、お野菜が足りないので、味噌汁でお野菜を摂ろう作戦です。
蕪とトマトのバター味噌汁と、ピーマンとしらすの醤油炒めにしました。
これでそれなりにお野菜も補給できたはず。
お野菜も夏野菜がだいぶ安くなってきましたね。
お野菜たっぷり買えて嬉しいです。
蕪は久しぶりに買ったかも。
茎と葉っぱは緑黄色野菜になるし、この時期、青菜が高い時には助かります。
トマトも以前は生で冷やしトマトなど、切ってそのままのせるだけで食べることが多かったのですが、このバター味噌汁とトマトすき焼きを知ったおかげで、火を通して食べる機会も増えて、レパートリーも増えた気がします。
コメントを残す