カレールーを使わずにカレーライスを作りました。
参考にしたレシピは、きょうの料理の土井先生のお母さんカレーです。
結構時間かかりました。
玉ねぎなどお野菜もお肉もじっくりこんがり焼くことと、小麦粉とカレー粉に火を入れるのがポイントですね。
あとは、ルーではないので、味の決め方が難しいです。
塩を少しずつ足していいところで止めないとならないので。
今回は、他に港屋風肉そばの肉の煮汁が残っていたので、それを隠し味に入れてます。
ルーを使わないけど、小麦粉は使っているので、とろみはそれなりについています。
それでも、ルーを使うよりはサラッとしていて、もたれにくいです。
福神漬けも今回は時短バージョン。
味噌汁用に切って冷凍してあったものを解凍して、塩もみし、醤油、米酢、砂糖を入れて、よく混ぜて、電子レンジでチン。その後しばらくおいておくと、大根に味がしみます。
いつもは小鍋に入れて、煮立たせていますが、今回は大根の量が少な過ぎて、小鍋でも難しいくらいだったので、電子レンジで作りました。
初めて電子レンジで作りましたが、いい感じにできました。
冷凍してあった大根を使ったので、味のしみがよかったのかも。
生の大根だと、塩してしばらくおいておかないとなので、電子レンジを使っても、それなりにお時間かかるかもです。
らっきょうも今年漬けたもの。
ほぼ市販のものを使わずにできたカレーライスでした。
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