しゃぶしゃぶ用の豚肉を使い切りたいけど、しゃぶしゃぶは最近やったばかり。
何にしよ?
色々検索して、ごま豆乳鍋が良さそう。
ちょうど豆乳も開けてしまって、余っていたところ。チキンクリームシチューにしようかと思っていたけど、ごま豆乳鍋の方があっさりしているかなと思い、豆乳鍋に。
他の具は、家にあったものなので、キャベツ、しいたけ、豆腐、小松菜、ほうれん草です。
ごまはたっぷり擦りました。
鍋つゆは、豆乳、やせる出汁でとっただしに、すりごま、味噌、砂糖、醤油、ごま油で。
ちょっと火を入れ過ぎて、豆乳が分離してしまったのが失敗でした。
具も入れて、煮えてから、最後に豆乳入れたらよかったですね。
食べてみると、鍋つゆは出汁が効いていて、ごまの香りも良い、いい味してました。
これで豆乳感がもう少しあればいうことなかったな。
主人はしゃぶしゃぶのごまだれもかけて、食べてました。
鍋は、お野菜もお肉も豆腐もと色々食べられていいですね。
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