久々にアジフライにしました。
と言っても、揚げずに揚げ焼きですけどね。
パン粉は余った食パンの端っこをカプセルカッターボンヌでみじん切りにしたものを使っています。
アジはスーパーで捌いてもらいました。
アジに塩して、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、フライパンの底が一応油で隠れるくらいのオリーブオイルを入れて、揚げ焼きにしました。
色々な種類の油を買う保管場所をとるし、何より使い切れないので、オリーブオイルだけにしています。
パスタ以外にも、炒めるのも、揚げるのも、ドレッシングもこのオリーブオイルだけにしています。
たまに豚肉や鶏肉の皮から出る脂を炒め物に使うこともありますが、基本はオリーブオイルです。
意外とオリーブオイルだけでどうにかなるもんですよ。
そんなに揚げ物もしないので、複数の油を買って、賞味期限気にしながら無理して使うよりも、オリーブオイルだけにして、賞味期限内に使い切る方がコスト面も結局お得と思います。
使うオイルはオリーブオイルでなくてもいいと思います。
以前は米油だけにしている時もありました。
他のおかずは、サニーレタスと海苔のサラダ。
ドレッシングはお醤油、ポッカのカボス、オリーブオイルです。
カボスって意外と酸味と渋みが強いですね。
レモンよりも和風の味なので、和風ドレッシングになり、海苔との相性もよかったです。
それから鰹の焼き浸し。
鰹が値引きされていたので、焼いて生姜醤油に漬けました。
ご飯のすすむ味です。
お野菜がサニーレタスだけでは寂しいので、冷凍ほうれん草でかき玉汁にしました。
フライに使った溶き卵の残りの消費です。
アジフライは衣はサクッと、身はふわっとしていて美味しかったです。
アジ自体に塩味がついているので、ご飯のおかずにピッタリでした。
暑くなってくるとフライはしたくなくなるので今のうちですね。
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