ランチにきつねうどんにしました。
といっても、お揚げさんは油揚げをやせる出汁で作った麺つゆと砂糖と醤油で味付けしただけ。
おうどんは、常温で保存できるおうどんで、茹でるだけ。
うどんつゆは、ヒガシマルのうどんつゆを使いました。
あとはネギを切って、生卵も落として、全て器に盛り付けたら出来上がり。
お口直しに白菜の浅漬けもつけました。
写真のお揚げさんの上に見えている、黒っぽい粒は昆布です。
やせる出汁はだし粉のようなものなので、刻んだ昆布も入ってます。
やせる出汁の麺つゆも入れたので、お揚げさんの味はお醤油と砂糖だけよりも、出汁が効いておいしくなりました。
色々市販の商品を駆使したきつねうどんです。
常温保存できるうどんは、便利ですね。
我が家の冷凍庫はとても小さいので冷凍でないのがとても助かります。
乾物と比べると、茹で時間も少なくて済みますし、うどんをつゆに入れて茹でられますし、なにより味と食感も乾物よりもいいですね。
チルドのうどんは日持ちしませんが、これは二、三週間は日持ちします。
ただ、ここ二、三年、近所のスーパーで全然見かけなかったので、もう製造中止になったのかと思っていました。
久々に復活していて、よかったです。
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