和食にも洋食にも合う♪ 紅はるかと根菜の胡麻和え 成城石井

最近外出の機会が増えて、ランチは外食やテイクアウトが増えました。

この日も午前中外出して、ランチを作ると食べるのが遅くなってしまうので、成城石井でお惣菜を買って、ランチにしました。

まずメインは茄子とトマトのグラタン?、きのことベーコンのクリームパスタ?とサラダ?とすみません、正確な名前を覚えておらず。。。

あとは、紅はるかと根菜の胡麻和えを買いました。

夫婦二人分なので、メインとお野菜が摂れそうなおかずをそれぞれ2種類です。

おかずはかなり悩みました。

サラダやマリネ系は種類が豊富ですが、主人があまり酸っぱいものは好きではないみたいなので、サラダ以外でお野菜の摂れるおかずで洋食に合うものというとなかなかないですね。

かろうじて、紅はるかと根菜の胡麻和えが、ゴボウサラダに近い見た目だったのと、根菜であれば、サラダとかぶらないので、いいかな、と思い、これにしました。

茄子のグラタンは、自分で作るのは大変なので、パッといただけるのがいいですね。

クリームパスタもパスタソースが割とかためで、ホワイトソースにも近く感じておいしかったです。

サラダについていたドレッシングが思った以上に酸味が強かったです。

そして、紅はるかと根菜の胡麻和えですが、和え衣は確かに胡麻。でも少しごまドレッシングっぽい感じもあって、洋風のおかずにも合っていました。

紅はるかはさつまいもですが、胡麻和えにもなるのだなと新鮮な驚きがありました。

ゴボウ、人参の歯応えと紅はるかのやわらかい食感とで変化があって飽きが来ないですね。

さつまいもが崩れない程度に火が入っていて、そこが自分では難しいだろうな、と思いました。

さつまいもが半分くらいは入っていたでしょうか。

さつまいもの自然な甘味がいいですね。

お値段399円で、ズシリと重みを感じる程度入っています。

今回は二人で食べましたが、副菜としては3人で分けてもいいかもしれません。

逆に一人で一回で食べると流石に飽きがくるかも。

さつまいもはお腹にたまりますし、コスパ良し、味良しのおかずだと思います。

デパ地下のお惣菜よりはお手頃価格なので、ご飯全てを作る時間はない時にお助けお惣菜になりそうです。

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