S &Bの菜館シリーズ。中華食材が色々出てますね。
枸杞の実や松の実を少量で売っているので、助かります。
その菜館シリーズにふかひれがあるのをご存知ですか?
スーパーで割引になっている時に買ってみました。
ちょっと写真撮り忘れてしまいましたが。
S&B 菜館 ふかひれ 60g エスビー食品 公式 スパイス ハーブ 価格:756円(税込、送料別) (2023/3/1時点)楽天で購入 |
少し割引してもそれなりのお値段なので、少々ビビりました。
そして、大切にとっておいて、賞味期限間近になって慌てて使うという。。。
よく読んでみると、そのまま使えて、煮汁も使えると書いてありました。
そこで、スープにしてみることに。
水を鍋に入れて、沸騰したら、ネギとふかひれを汁ごと入れました。
再沸騰したら、溶き卵を入れて、かき玉に。
お醤油と塩で味を整えたら、出来上がり。
豚肉の生姜焼きと豆苗のお浸しとでいただきます。
はっきり言うと、ふかひれのほとんどは小さいもので、スープなどにして食べるのが一番のようです。
インスタントのふかひれスープに入っているくらいの大きさです。
それよりも、お出汁がいいですね。
お醤油と塩だけしか入れてないのに、いいお味に仕上がっていました。
鍋に直接入れてしまったので、固形のふかひれがどのくらい入っていたのかわかりませんが、夫婦二人でスープにして食べると、固形のふかひれもわかるし、出汁もかなり濃く感じました。4人分くらいできたかも。
封を切ったら、直ちに使ってくださいとあるので、複数回に分けて使うことはできないことに注意が必要です。
一回で食べてしまうには、夫婦二人だとちょっと贅沢すぎるかな、と思います。
パッケージには、餃子にも良いと書いてありました。
餃子ならば、たくさんに作れそうですね。
いずれにしてもたまの贅沢ですね。
コメントを残す