鰹の刺身をメインに献立を立てました。
まずは、汁物。主人がお肉を欲しがるので、汁物は豚汁にしました。
冷凍庫の中に眠っていた細切れ野菜を中心に、大根、人参、玉ねぎ、青ネギ、豚肉です。
ネギが入るとさっぱりしますね。
玉ねぎ入れたせいか、少し甘く感じました。
そして、大根が安かったので、大根をたくさん使いたい。
なので、ふろふき大根にしました。
食べたのは少しですが、真ん中のいいところは全部ふろふき大根にしてしまいました。
明日以降のおかずに温めてすぐに食べられます。
それから、青首のところは、大根おろしにして、なめ茸と合わせました。
あまり辛くなくて、大根おろしもいっぱい食べられました。
先っぽは豚汁に入れて、残りは味噌汁の具用に切って、冷凍しました。
ほぼ一本使い切れました。
といっても、細くて小さい大根だったから、ちょうどよかったのかも。
あとのおかずは、小松菜のお浸しと、レンコンとさつまいもの甘酢餡。
お野菜たっぷりいただけました。
コメントを残す