ミルフィーユ鍋、作ったことありますか?
白菜と豚肉だけで作れるお手軽レシピですね。
でも、我が家ではそれだけではおかずが足りない気がして、ずっと作らなかったです。
でも、買い物に行けない日が続いて、冷蔵庫のお野菜はもう白菜しかないという状況になり、冷凍してあった豚肉と一緒にミルフィーユ鍋にしてみました。
でも、それだけでは物足りないので、鰹の刺身もつけました。
鰹も冷凍になっていたもので、解凍して出しました。
ミルフィーユ鍋は鍋にぎっちり入れて作るもののようなので、一番小さい鍋を使いました。
その時点で鍋のまま出す選択肢はなしに。
味付けは、最初はやせる出汁の和風出汁にしようと思ったのですが、それでは白菜と豚肉の煮物のようだな、と思い、鶏がらスープの素を入れました。
そして、お皿に盛り付けて、夜ご飯です。
まさに、白菜と豚肉の煮物の雰囲気になってしまいました。
私はそのままいただきましたが、主人はしゃぶしゃぶ用のごまだれをつけて食べてました。
少ない材料で一品になるのはいいですね。
白菜も大量に食べてられました。
鰹はニンニク醤油でいただきました。
味噌汁はミルフィーユ鍋あるので要らないかなとも思ったのですが、ほとんど水無しで作ったので、あまり煮汁がなかったので、一応付けました。
ネギとワカメで簡単に。
ミルフィーユ鍋だけでなく、鰹の刺身もあってよかったです。
また白菜しかお野菜ない時にはミルフィーユ鍋作るかも。
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