カレーライスが残ってしまったら、次の日のランチにカレーうどんにします。
と言っても、カレーを麺つゆでのばすだけなので、簡単です。
生卵をトッピングして出来上がり。
今回はカレーがかなり残っていたので、ほぼカレーのカレーうどんになりました。
残り物のアレンジは、いつも同じ量が残るわけではないところに難しさがありますね。
そのままかけうどんで食べられるようにしてから、カレーを入れて作ると、失敗が少ないですね。
ただし、味がカレー分濃くなりますので、塩分には注意が必要です。
具も今回はたくさん残っていたので、何も追加しませんでしたが、少ないようならば、玉ねぎ、油揚げなど入れると美味しいです。
カレーが本当に少ししか残っていない場合には、玉ねぎ、油揚げ、カレー粉を足したりします。カレー粉を足すときはほとんどカレー味がしないときなので、片栗粉でとろみをつけることもあります。
でも、一人分のカレーを二人分のカレーうどんにする、くらいが一番バランスがよいように思います。
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