カレーライスの残りはカレーうどんに

カレーライスが残ってしまったら、次の日のランチにカレーうどんにします。

と言っても、カレーを麺つゆでのばすだけなので、簡単です。

生卵をトッピングして出来上がり。

今回はカレーがかなり残っていたので、ほぼカレーのカレーうどんになりました。

残り物のアレンジは、いつも同じ量が残るわけではないところに難しさがありますね。

そのままかけうどんで食べられるようにしてから、カレーを入れて作ると、失敗が少ないですね。

ただし、味がカレー分濃くなりますので、塩分には注意が必要です。

具も今回はたくさん残っていたので、何も追加しませんでしたが、少ないようならば、玉ねぎ、油揚げなど入れると美味しいです。

カレーが本当に少ししか残っていない場合には、玉ねぎ、油揚げ、カレー粉を足したりします。カレー粉を足すときはほとんどカレー味がしないときなので、片栗粉でとろみをつけることもあります。

でも、一人分のカレーを二人分のカレーうどんにする、くらいが一番バランスがよいように思います。

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