醤油とみりんを使うバターチキンカレー

カレーが食べたいな。

ということでバターチキンカレーのレシピを探したところ、キッコーマンのホームクッキングサイトでお醤油とみりんを使ったバターチキンカレーのレシピを見つけました。

それ以外は割と普通の材料を使っています。

チキンの漬け込み時間が短いのと、材料がシンプルなので、試しに作ってみました。

お味の方ですが、とても優しい味でした。

砂糖よりもみりんの方が甘さはまろやかだし、いいですね。

砂糖と塩を使うよりも、醤油とみりんの方が味が複雑になります。

ただし、多く入れると和風の味になってしまいそうで、分量には注意が必要かも。

カレールーを使わないバターチキンカレーはサラサラしていて、暑い時に食べやすいカレーですね。

付け合わせは、コールスローサラダにしました。

塩揉みが弱かったのか、もう少し塩気があった方がおいしかったかも。

汁物は、水菜とわかめのお吸い物。

和風の汁物ですが、カレーに醤油とみりんが入っているせいか、さして違和感はありませんでした。

お吸い物と言っても、出汁はやせる出汁を入れただけの簡単おすましで、出汁は和風ですが、スープと言えなくもない感じです。

カレールーを使わないバターチキンカレーはトマトと玉ねぎなどお野菜もたくさん摂れて、いいですね。

コールスローでキャベツ、お吸い物で水菜とお野菜追加したので、栄養バランスも結構いいのでは?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA