カレーが食べたいな。
ということでバターチキンカレーのレシピを探したところ、キッコーマンのホームクッキングサイトでお醤油とみりんを使ったバターチキンカレーのレシピを見つけました。
それ以外は割と普通の材料を使っています。
チキンの漬け込み時間が短いのと、材料がシンプルなので、試しに作ってみました。
お味の方ですが、とても優しい味でした。
砂糖よりもみりんの方が甘さはまろやかだし、いいですね。
砂糖と塩を使うよりも、醤油とみりんの方が味が複雑になります。
ただし、多く入れると和風の味になってしまいそうで、分量には注意が必要かも。
カレールーを使わないバターチキンカレーはサラサラしていて、暑い時に食べやすいカレーですね。
付け合わせは、コールスローサラダにしました。
塩揉みが弱かったのか、もう少し塩気があった方がおいしかったかも。
汁物は、水菜とわかめのお吸い物。
和風の汁物ですが、カレーに醤油とみりんが入っているせいか、さして違和感はありませんでした。
お吸い物と言っても、出汁はやせる出汁を入れただけの簡単おすましで、出汁は和風ですが、スープと言えなくもない感じです。
カレールーを使わないバターチキンカレーはトマトと玉ねぎなどお野菜もたくさん摂れて、いいですね。
コールスローでキャベツ、お吸い物で水菜とお野菜追加したので、栄養バランスも結構いいのでは?
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