豚肉の生姜焼きにしようとしていたら、主人から横槍が入りました。
私は生姜たっぷりの生姜焼きがおいしいと思うのですが、主人はあまり好きではないようで、焼肉のタレの味付けの方がいいと言います。
でも、そういう時に限って、焼肉のタレの買い置きがないんですよねー。
ということで、レシピを検索。
醤油、砂糖、豆板醤、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、あたりがメインで、あとはお好みでって感じですね。
なので、それにならって、手作りしてみました。
そして、カサマシを兼ねて、茄子も投入しました。
電子レンジである程度火を通してから豚肉と加えたのですが、炒め過ぎて、とろりと溶けています。
付け合わせは、千切りキャベツとトマト。
焼肉のタレがそこそこ味が濃いので、合わせて食べてちょうどよかったです。
自家製焼肉のタレは、豆板醤はピリ辛くらいでよかったのですが、少し甘過ぎたかな。
悪くはないんですけどね。。。
やっぱり、次からはちゃんと焼肉のタレ買ってこよう。
あとは、もずく酢と枝豆と味噌汁です。
味噌汁は、あさりの酒蒸しの残りを使いました。
青菜は水菜があったのを忘れて、冷凍ほうれん草を使ってしまいました。
うっかりってありますよね。
水菜はまたの機会に使いましょう。
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