筋子が値引きされていたので、自分で醤油漬けにしました。
ぬるま湯でほぐして、醤油、みりん、酒で味付けしました。
麺つゆで味付けすると、出汁も効いておいしいのですが、今回は麺つゆ作るのが面倒だったので、シンプルな味付けに。
ついでに、お酒とみりんは煮切った方がいいのはわかっているのですが、これも面倒だったので、そのまま使いました。
アルコール分が残っている方が、日持ちはしますね。
◆献立◆
いくら丼
無限ピーマン
冷奴
ほうれん草と湯葉のお吸い物
主人は、こういうものは外では食べられないから、いいね!と言ってましたが、それはつまりはいくら丼か?と思った次第。
いくら高いですもんね。
値引きされていても、私の感覚では高かったです。
それでも外では食べるよりは安上がりですからね。
無限ピーマンは、しめじも入れて、変化をつけました。
今しめじは安くて助かります。
冷奴もパッと出せるので助かりますよね。
本当に困った時に出すようにしています。
でも、ここで豆腐を使ってしまったので、味噌汁の具に困りました。
乾燥湯葉があったのを思い出し、冷凍ほうれん草と一緒に具としました。
ただ、そうすると湯葉で味噌汁にするのはもったいない気がしてしまい、急遽お吸い物にしました。
出汁はやせる出汁で。
単に水にやせる出汁入れるだけですが、お吸い物でも十分にいける出汁が取れました。
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