自家製いくらの醤油漬けでいくら丼の献立とやせる出汁

筋子が値引きされていたので、自分で醤油漬けにしました。

ぬるま湯でほぐして、醤油、みりん、酒で味付けしました。

麺つゆで味付けすると、出汁も効いておいしいのですが、今回は麺つゆ作るのが面倒だったので、シンプルな味付けに。

ついでに、お酒とみりんは煮切った方がいいのはわかっているのですが、これも面倒だったので、そのまま使いました。

アルコール分が残っている方が、日持ちはしますね。

◆献立◆

いくら丼

無限ピーマン

冷奴

ほうれん草と湯葉のお吸い物

主人は、こういうものは外では食べられないから、いいね!と言ってましたが、それはつまりはいくら丼か?と思った次第。

いくら高いですもんね。

値引きされていても、私の感覚では高かったです。

それでも外では食べるよりは安上がりですからね。

無限ピーマンは、しめじも入れて、変化をつけました。

今しめじは安くて助かります。

冷奴もパッと出せるので助かりますよね。

本当に困った時に出すようにしています。

でも、ここで豆腐を使ってしまったので、味噌汁の具に困りました。

乾燥湯葉があったのを思い出し、冷凍ほうれん草と一緒に具としました。

ただ、そうすると湯葉で味噌汁にするのはもったいない気がしてしまい、急遽お吸い物にしました。

出汁はやせる出汁で。

単に水にやせる出汁入れるだけですが、お吸い物でも十分にいける出汁が取れました。

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