久しぶりに塩鮭焼きました。
他のおかずは実は初めて作るものばかり。
ミニトマトとしらすのチーズ焼きと、しめじとほうれん草のバター醤油炒めです。
いつも使っている食材、調味料しか使わないのに、意外と作ってなかったです。
と言ってもどちらも簡単でした。
ミニトマトを半分に切って、耐熱容器に並べて、上からしらすをパラパラ振りかけて、ついでにピザ用チーズを振りかけて、オーブントースターでトースト2枚の設定で焼いたら、出来上がり。
お皿に移し替えた時に、ちょっと崩れてしまいました。
でも、火が通ったミニトマトは、さらに濃厚なトマトの味がして、上にのったしらすとチーズはパリッと香ばしく、塩気もいい感じで、おいしかったです。
また作ってもいいかも。
最初はしめじだけで、バター醤油で炒めていたのですが、ふと冷凍ほうれん草があったことを思い出したので、一緒に入れてみました。
しめじに醤油がしみていて、バターの風味と相まって、おいしいです。
ただ、自分がほうれん草のバター炒めが苦手なことをすっかり忘れていました。
ほうれん草とバターのコラボレーションが苦手みたいです。
次はしめじ単独か、ほうれん草以外のものと合わせたいですね。
どちらもご飯が進む系のおかずでした。
お味噌汁は、玉ねぎとワカメで。
油揚げを切らしているので、増えるワカメの出番が多いです。
そろそろ油揚げ買ってこないとな。
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