◆献立◆
焼肉、野菜炒め
キムチ豆腐
もやしとワカメの味噌汁
ご飯
焼肉用と書いてあったのですが、かなり大きなお肉。
厚さはたしかに焼肉用のお肉の厚さ。
なので、焼肉のタレを絡めました。
お野菜は家にあったお野菜で炒め物に使えそうなものを使いました。
人参、レンコン、玉ねぎ、ピーマンの4種類。
焼肉の付け合わせのつもりがお肉が大き過ぎて、下敷きになってしまいました。
作り始めてから焼肉のタレがほんの少ししかないことに気がついたので、みりん、酒、醤油とニンニク、生姜でタレを追加しました。
野菜炒めの方はトマトすき焼きの残りの汁を使って甘辛のきんぴら味に。
苦肉の策でしたが、お肉と一緒に食べたら、味の違いがわからないくらいでした。
お肉大きいですが、一人分あたり100gちょっと。
量が少ない気がして、豆腐を追加。
キムチを上にのせて、韓国風に。
味噌汁は、もやしとワカメ。これも家にある食材でなんとかした結果です。
思ったよりも、お肉にボリュームを感じ、豆腐は半分でもよかったかも。
すき焼きやしゃぶしゃぶだったら、この倍は食べられるのに。
焼肉のタレが重要なんですかね?
コメントを残す