豚コマ買ったけど、使い切れるかしら?
夜のスーパーでお値引きされていた鯖もさっさと味噌煮にでもしておかないと、イキが下がってしまう。。。
ということで、気合を入れて、作り置きを作ることにしました。
まずは、ゴーヤーチャンプルーです。
元々ゴーヤーがあって、ゴーヤーチャンプルーを作るために豚コマ買いました。
その傍で港屋風肉そば用の肉を作ります。
味付けは、酒、砂糖、醤油それぞれ大さじ1、豚コマ100gくらい入れて、弱火でグツグツと。
その間に、アスパラに豚コマを巻きます。
細切れでも割と大きめの切れ端を使って巻くと楽ですね。
本当はしゃぶしゃぶ用が一番いいのですが。
巻き終わったら、塩胡椒して、ゴーヤーチャンプルーが出来上がるのを待ちます。
これらと並行して、鯖を霜降りにして、水でよく洗い、滑りなどを落とします。
酒と砂糖、みりん、水を鍋に入れて煮立たせ、鯖を入れます。
火が通ったら、味噌を溶いて、さらに煮詰めます。
霜降りなどは、かかりきりでないとできませんが、煮る段階になれば手を離れるので、ゴーヤーチャンプルーの炒めている合間に作りました。
ゴーヤーチャンプルーができたら、アスパラの豚肉巻きを焼いて、これでやっと4品完成!
1時間かかりました。とほほ。
鯖の味噌煮、ゴーヤーチャンプルーはメインになるので、あとは副菜か具沢山の味噌汁をつければご飯になります。
肉そば用のお肉も煮たので、ランチも一回はそばを茹でたら、トッピングするだけで食べられます。
アスパラ豚肉巻きは、アスパラを使い切りたかったのもあり、作りました。
中途半端な量ですが、副菜にはなるので、鯖の味噌煮の時か別の豚肉がない時に食べようと思います。
豚細切れ肉は、3品に化けました。
ゴーヤーチャンプルーと肉そば用肉、アスパラ豚巻き、それぞれ100g程度使用して、二人分です。
その都度作った出来立ての方がおいしいですが、まとめて作った方がトータルでかかる時間は減ってそうです。
これら作り置きを食べる時に新たにおかずを作る時間も足してみないと実際のところはわからないですけどね。
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