子供の頃は茄子あまり好きではなかったですが、とろーりとした焼き茄子はおいしいですね。
単に焼いただけで、生姜醤油で食べると美味しいなと感じるようになりました。
茄子は縦に切り込みを入れて、魚焼きグリルで焼きます。
ちゃんと焼けると、箸でちょっと押すとフニャッとつぶれるようになります。
最後に竹串を使って皮を剥くのが大変ですね。
熱々のうちに剥かないと、食べるのに冷めてしまうし。
そこだけが難点。
母はよく長茄子で作っていましたが、私は気にせず、魚焼きグリルに入る大きさならば、焼いています。
今は電子レンジでも蒸し茄子ができるので、それでも同じようにできますが、魚焼きグリルの方が火力もあるせいか、とろける食感が出やすいように思います。
メインは、ノドグロの干物です。
茄子と一緒に魚焼きグリルで焼きました。
ノドグロは高級魚ですよね。
干物なんて初めて見た気がします。
とても小さいので、表をひと口、裏をひと口で食べ終わってしまいました。
白身でプリッとしていておいしいお魚でした。
あとは、塩茹でした枝豆。
この季節は安くなっていたらすぐに買ってしまいます。
最近は、おやつ代わりにも食べてますね。
味噌汁は、キャベツの生姜入り味噌汁です。
思ったよりも焼き茄子が美味しくて、大満足の夜ご飯でした。
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