生姜焼き用豚肉でミルフィーユカツを作りました

このところ、猛暑か、豪雨かであまり買い物に行けてないのですが、そんな時に限って主人がとんかつ食べたいなとか言い出すんですよね。

とんかつ用ので豚肉はないし、できないね、という話になったのですが、ふと、ミルフィーユカツならできるかも、と思い立ちました。

そう、生姜焼き用の豚肉はあったので、それを重ねて揚げればミルフィーユカツでは?と思った次第。

そこで、生姜焼き用豚肉を5枚重ねて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げました。

そうしてできたのが、こちら。

見た目はいいのでは?

切ったのがこちら。

ちょっと妙な隙間ができていますが、意外と厚みもとんかつくらいになっていて、良さげ。

食べてみると、、、

意外や意外お肉自体はあまり隙間も感じず、普通のとんかつと言われてもわからないくらいですね。

ただ、なんとなく塩気が足りないと思ったら、塩胡椒し忘れていました!

全体的に塩胡椒しておかないとちょっとぼやけた味になりますね。。。

とんかつソースで誤魔化して食べました。

でも、ちゃんと塩胡椒してあれば、ミルフィーユカツもアリかも。

生姜焼き用のお肉をまとめて買っても、ミルフィーユカツにもできるのであれば、飽きずに消費できますね。

不器用さんでなければ、豚細切れ肉でもミルフィーユにできそうですね。

しゃぶしゃぶ用ならば七・八枚重ねればいいかしら。

色々応用がききそうですね。

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