豚しゃぶにしました。
豚しゃぶにする時、しゃぶしゃぶした汁は勿体無いので、豚汁にします。
でも、お肉はしゃぶしゃぶにした為お肉無しです。
今回は人参、玉ねぎ、油揚げを入れました。
お肉の代わりが油揚げです。
油があるので、よりコッテリします。
他のおかずは、レタスにニンニクしそ醤油をドレッシングとしてかけたサラダ。
ニラ玉。
豚しゃぶは、今回は他のものはしゃぶしゃぶせずに、純粋に豚肉だけ。
ごまだれでいただきました。
しそをニンニク醤油に漬けたものは、そのままご飯にのせてもおいしいし、チャーハンの味付けにも使えるし、こうしてサラダのドレッシングとしても使えるので、ベランダ菜園でしそを育てている今年はほぼ常備している状態です。
ニンニクをそれほど使わなくても醤油にニンニクの風味が移っているので、使うと食欲アップしますし、ニンニクの匂いもあまり残らないのが気に入ってます。
さっぱりとおいしくスタミナご飯がいただけました。
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