麻婆白菜の献立

◆献立◆

麻婆白菜

きゅうりの胡麻和え

さつまいもの塩焼き

蕪の味噌汁

ご飯

麻婆豆腐を作った時に余分に辛肉味噌を作ってあったので、今回は麻婆白菜にしました。

白菜を炒めて、肉味噌投入、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

もう少ししか肉味噌残っていなかったので、白菜も少なめに。

夏は辛いものがおいしく感じますね。

きゅうりは、オリーブオイルと醤油と胡麻で和えました。

悪くはないけど、ぬか漬けとか、わさび漬けの方がおいしいかな。

さつまいもは塩焼きに。

甘くてホクホクのさつまいもでした。

味噌汁は、蕪と蕪の葉っぱを入れて。

前の晩の残りです。

ちょっとタンパク質が少なめの夜ご飯でしたが、そういう時もありますよね。

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