暑くなってくると沖縄料理がおいしく感じますね。
ゴーヤはまだお高めですが、目に入ってしまったので、つい、買ってしまった。。。
この夏初のゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤは苦味を抑える為、砂糖と塩をまぶしてしばらくおいてから使っています。
ゴーヤの苦味も程よく残っておいしかったです。
あとは、イカとセロリのビネガー炒め、鰹の焼き浸しにしました。
お酢を使った料理も夏は美味しいですね。
セロリとお酢の相性がいいです。
味付けはお酢と塩胡椒だけなのに、イカとセロリがおいしくなります。
最近セロリが安い時に買って葉っぱと細い枝の部分でこれを作って、いい部分はぬか漬けにして食べてます。
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