ちょっと小さめですが、キンキが値引きされていたので、煮付けにしました。
我が家の鍋類の中で一番広いので、フライパンで作りました。
まずは、1匹あたり醤油、砂糖、酒をそれぞれ大さじ1を入れて、沸騰させます。
キンキを入れて、半分くらい浸かるように水で薄めます。
煮立てて、スプーンでお魚の上にも煮汁をかけて、魚に火を通します。
魚に火が通ったら、お皿に取り出して盛り付けます。
煮汁だけを沸騰させて、少し煮詰めます。
煮汁を魚の上からかけて出来上がり。
とってもおいしかったです。
他のおかずは、枝豆、とうもろこし、蕪と蕪の葉っぱの味噌汁にしました。
どれも好きなものばかりで大満足の夕食でした。
コメントを残す