◆献立◆
豚肉生姜焼き
冷奴ニラ醤油で
小松菜のお浸し
豚汁
ご飯
豚肉の生姜焼きは豚肉料理の中では一番よく作っているかもしれません。
最近は、生姜を買ってきたら、まとめてカプセルカッターボンヌのおろし機能で、すりおろしてしまい、板状に成形して冷凍しておいて、必要な分だけパキッと折って使っています。
すりおろすのが面倒でしたが、この方法で冷凍するようになって、楽になりました。
今回もそうして冷凍しておいたものを使っています。
冷凍すると若干味が落ちますが、その分、量を使うことでカバーしています。
あとは、小松菜のお浸し。
冷奴は小松菜のお浸しと被らないようにニラ醤油でいただきました。
ニラの保存にニラを刻んで、醤油に漬けておくだけのニラ醤油にしてあります。
ニラと醤油が馴染んでおいしくなってます。
豚肉は生姜焼きの他に豚汁にもしました。
今回は豚肉、大根、人参、ネギ、さつまいもにしました。
さつまいもが入ると、甘くなりますね。
これはこれでいいかも。
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