皿うどんでランチ

たまに食べたくなる皿うどん。

いつも、揚げ麺と、スープの素が入っているものを買っています。

今回の具は白菜、キャベツ、人参、椎茸、笹かま、豚肉です。

フライパンにたくさんあったはずなのに、お野菜は水が出てかさが減り、お肉も焼いて縮んだのか、具が少なく感じてしまう。

味はいいんですけどね。

たまにしか作らないので、このくらいかな、の感覚がなかなか覚えられないです。

普通に野菜炒めにして食べられる量よりも多い気がします。

また、中華丼にするときよりも多い気がします。

中華丼のあんかけと似ているのに、何ででしょ?

でも、お野菜たくさん食べようとする時には無理なく食べられるので、いいですよね。

皿うどんに添えた汁物は豚汁です。

豚肉と人参と大根、玉ねぎで作りました。

豚肉と人参は皿うどんとも被っていますが、それほど違和感はなく食べられました。

豚汁にもお野菜いっぱい入れたので、期せずして、栄養バランスはよくできたかも。

あまり暑くなってくると、皿うどんもあまり作らなくなりますが、麺を揚げないで済むので、また作るかも。

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