たまーに、餃子がすごく食べたくなるんですよね。
なんででしょ?
でも、餃子だけだと夜ご飯にはならないので、麻婆豆腐も作りました。
餃子は皮一袋分作って、食べない分は冷凍にします。
これで、ランチに楽できます。
また、麻婆豆腐も肉味噌作るところまでは倍で作って、冷蔵庫で保存しておきます。
そうすると、次は豆腐を入れるところから作ればいいので、かなり時間短縮になります。
肉味噌少し作っても、倍作ってもさほど時間に変わりはないので。
ただ、我が家はフライパンが一つしかないので、麻婆豆腐と餃子は並行には作れないので、どうしても時間がかかってしまいます。
なので、最近は餃子ではなく、焼売にしていました。
焼売ならば、鍋で蒸せば並行作業できるので。
でも、とうとう無性に餃子が食べたくなり、頑張ってしまいました。
あとは、味噌汁。蕪と豆苗です。
家にあったものを使って、はじめての組み合わせでしたが、まあまあですね。
蕪も豆苗も自然な甘味があるので、相性がよかったのかも。
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