うな丼の献立

うなぎは不漁でお高いですね。

去年と同じ値段でもちょっと小さいような。。。

だけど、うなぎ食べたい。。。

ちょっとだけだけど、うな丼に。

うな丼だけだと物足りないし、栄養も偏るので、小鉢をつけました。

青梗菜の生姜醤油和えは、最近知った品。

青梗菜は炒め物にしか使えないイメージでしたが、茹でて生姜醤油で和えるだけなのは簡単でいいですね。

生姜は、まとめてフードカッターボンヌで自動ですりおろし、冷凍してあるのを使いました。

生姜醤油はさっぱりしているので、これから季節にいいですね。

他の青菜でもできそう。

また、ピーマンもお手頃価格になってきたので、ピーマンと舞茸としらすを醤油味の炒め物にしました。

お砂糖入れてないのに、どことなく甘味も感じる炒め物になりました。

味噌汁は、豆腐とワカメを入れて定番の味に。

これでだいぶお野菜など補給できたと思います。

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