うなぎは不漁でお高いですね。
去年と同じ値段でもちょっと小さいような。。。
だけど、うなぎ食べたい。。。
ちょっとだけだけど、うな丼に。
うな丼だけだと物足りないし、栄養も偏るので、小鉢をつけました。
青梗菜の生姜醤油和えは、最近知った品。
青梗菜は炒め物にしか使えないイメージでしたが、茹でて生姜醤油で和えるだけなのは簡単でいいですね。
生姜は、まとめてフードカッターボンヌで自動ですりおろし、冷凍してあるのを使いました。
生姜醤油はさっぱりしているので、これから季節にいいですね。
他の青菜でもできそう。
また、ピーマンもお手頃価格になってきたので、ピーマンと舞茸としらすを醤油味の炒め物にしました。
お砂糖入れてないのに、どことなく甘味も感じる炒め物になりました。
味噌汁は、豆腐とワカメを入れて定番の味に。
これでだいぶお野菜など補給できたと思います。
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